:0591-81901322

您现在的位置 > 首页 > 新闻资讯 > 行业信息

擦洗灶具得当心,燃气管道接口处不能松动

 

来源: 作者: 发布时间:2018-02-02

 

天然气胶管长度不应超过2米、不准擅自改装燃气设施、不准在安装燃气阀门等设施的房间住人……这些用气安全知识您都了解吗?2月1日,太原天然气有限公司150余名工作人员分别在红寺村、高家堡村、圪 沟村、东张村等7个点进行“精准服务、倾情为民”迎新春安全服务主题活动。
用户使用燃气灶具时哪些安全知识要熟记?避免安全隐患应该怎么做?燃气突发泄漏该如何应急处置?本报记者随天然气专业人士走村入户,为您带来权威解答。

扭动灶具开关时,别过快松手

打开燃气阀门、扭动灶具开关、关闭燃气阀门、灶具开关归位……上午10时,太原市小店区红寺村,太原天然气有限公司大营盘管理站副站长赵瑞正在为村民石四奴和家人讲解如何正确使用燃气灶。
赵瑞介绍,扭动灶具开关时,别过快松手,应短暂停留3至5秒,尤其是天气冷的时候,如果松手过快,会使熄火保护装置失效,容易漏气。“马上就要过春节了,家家户户都会大扫除,在擦洗燃气灶具时,一定要注意燃气管道接口处不能松动产生缝隙。灶具下方的风门,有时也会因擦洗而被关闭,所以要随时关注。”赵瑞说,当出现沸汤溢出留下硬物时,可以用牙刷清洁灶具细缝,灶具感应针附近的出气孔要保持畅通。
10多分钟的讲解让石四奴和家人受益匪浅。“我们年纪大了,忘性也大,经常忘记关燃气阀门。”石四奴家人说,工作人员讲的都是平时需要注意的细节,很实用。

两节期间客服电话24小时畅通

“春节马上就要到了,我们通过宣传、入户讲解等方式,保障用气安全。”太原天然气有限公司客户服务厅主任王菱说,从2月1日到3月底,他们将围绕精准宣传、精准解答、精准检查、精准处理、精准解决、精准售后六大主题进行,杜绝安全隐患发生。
“为确保春节、元宵节期间安全稳定用气,我们制定了科学合理的供气保障方案及应急预案。”太原天然气有限公司副总工、生产部部长任鹏介绍,在气源保障方面,对“两节”期间的用气情况进行了全面预测,并向上游供气单位通报气源用量,确保做好气源的组织调度;同时与气象部门保持密切联系,随时掌握天气变化情况,保证节日期间供气充足、稳定。在管网维护方面,在节前对太原市范围内的高、中、低压燃气管线及设施进行了一次全面巡检;同时在节日期间,还将对柳巷、亲贤街、朝阳街等人口密集场所及火车站、汽车站等交通枢纽进行加密巡检。
“两节”期间,太原天然气有限公司客户服务中心及调度中心热线电话24小时畅通,市民需要咨询、报修,可及时拨打96577、6047777。